他山之石
 


 

您现在的位置:首页>>他山之石
【党史回顾】中共二大:第一部党章在这里诞生
发布日期:【2021-03-15】  点击数:【

党史回顾——

中共二大

中共二大:惊心动魄的八天,创造了 多个“第一”

“近日最多不幸之事。曰兵变,曰辞职,曰省长不能到任。曰匪乱。而正式之交战不预焉……”

—— 《申报》1922年7月16日

翻开旧报纸,兵变,匪乱,交战,饿殍,诸种“不幸之事”,几乎每天如影随形。1922年7月16日这一天的《申报》上还说:北京,“黎大总统”痛感“政令不行”,准备辞职;上海,外商纱厂集会讨论,停止晚上开工;一批清华学生的留念合影,出现在这天的报纸上,次日他们将启程远赴美国留学……这或许只是那个激烈年代中普通的一天。

就在这一天,中共二大举行了第一次全体会议。

召开会议

中共"二大"会址

(图源网络)

1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海南成都路辅德里625号召开。出席会议的代表共12名(有一名代表姓名不详),代表全国195名党员。这些代表是:中央局委员陈独秀、张国焘、李达,上海的杨明斋,北京的罗章龙,山东的王尽美,湖北的许白昊,湖南的蔡和森,广州的谭平山,中国劳动组合书记部代表李震瀛,中国社会主义青年团临时中央局代表施存统。

张国焘

杨明斋

许白昊

王尽美

谭平山

施存统

罗章龙

李震瀛

陈独秀

蔡和森

大会成果

发表了党的第一个宣言

中共二大最主要的成果是发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》(以下简称《宣言》),由陈独秀领头起草。

第一部党章诞生

大会通过的《中国共产党章程》,是党成立后的第一个党章,对党员条件、党的各级组织和党的纪律作了具体规定,明确地体现了民主集中制原则。

第一次提出了党的民主革命纲领

大会发表的宣言通过对中国经济政治状况的分析,实际上揭示出中国社会的半殖民地半封建性质。

宣言在分析国际国内形势和中国社会性质的基础上,提出在目前的历史条件下,党的奋斗目标是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。这就制定出了党在当前阶段的反帝反封建的民主革命纲领,即党的最低纲领。

《宣言》又指出:党的目的是要“组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治。铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会”。这又指明了党的最高纲领。第一次提出组成“民主主义的联合战线”

中共二大还诞生了许多“第一”:第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出要求,第一次决定加入共产国际……成为党史上的重要里程碑。

中共"二大"党章

(图源网络)

历史意义

中共二大正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。

河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号