他山之石
 


 

您现在的位置:首页>>他山之石
【党史回顾】中共七大:新民主主义中国的建立
发布日期:【2021-04-26】  点击数:【

 

中央大礼堂坐落于延安杨家岭革命旧址,1945年,党的第七届全国代表大会在这里召开

【会议背景】

 

早在1937年12月的中央政治局会议上,就通过了召集党的第七次全国代表大会的决议。但由于长期紧张的战争环境,一直没有召开。直到1945年4月,在世界反法西斯战争和中国的抗日战争即将取得胜利的前夜,在中国面临着两种前途、两种命运斗争的关键时刻,为了团结全党全国人民,争取光明的前途,彻底打败日本侵略者,建立独立、自由、 民主、 统一与富强的新中国,中国共产党召开了第七次全国代表大会。这次大会的主要任务是组织和保障全中国人民取得抗战的最后胜利,建立一个新民主主义的中国。

【会议内容】

 

中共七大 

1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。出席七大的代表共755名,其中正式代表547名,候补代表208名,代表全党121万党员,分为中直(包括军直系统)、西北、晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫、山东、华中和大后方8个代表团。在七大代表中,年龄最大的近70岁,最小的才20岁左右。

七大代表步入会场

4月23日,在延安杨家岭中央大礼堂,七大开幕式的主席台上,悬挂着毛泽东和朱德的巨幅画像,鲜艳的党旗挂在两边。会场后面的墙上,挂着“同心同德”四个大字。两侧墙上张贴着“坚持真理”“修正错误”等标语,靠墙边插着24面红旗,象征着中国共产党24年奋斗的历程。插红旗的“V”字形木座是革命胜利的标志。在主席台的正上方,悬挂着一条引人注目的横幅:“在毛泽东的旗帜下胜利前进!”当毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等人出现在主席台上的时候,全体代表起立,热烈鼓掌。在庄严的《国际歌》声中,大会秘书长任弼时宣布中国共产党第七次全国代表大会开幕。

七大会场———杨家岭中央大礼堂

 

毛泽东致《两个中国之命运》的开幕词。他说:在中国人民面前摆着两条道路,光明的路和黑暗的路;有两种中国之命运,光明的中国之命运和黑暗的中国之命运。我们的任务不是别的,就是放手发动群众,壮大人民力量,团结全国一切可以团结的力量,在我们党领导之下,为着打败日本侵略者,建设一个光明的新中国,建设一个独立的、自由的、民主的、统一的、富强的新中国而奋斗。我们应当用全力去争取光明的前途和光明的命运。

毛泽东、朱德在中共七大主席台上

毛泽东向大会提交了《论联合政府》的书面政治报告,并就报告中的一些问题以及其他问题作了长篇口头报告。朱德作《论解放区战场》的军事报告和关于讨论军事问题的结论,刘少奇作《关于修改党章的报告》和关于讨论组织问题的结论。周恩来作《论统一战线》的重要讲话。大会充分发扬民主,对重要报告进行了认真深入的讨论,尤其对毛泽东的政治报告,先后讨论修改达9次之多。大会经过深入讨论,一致通过了关于政治、军事、组织方面的报告,通过了政治决议案、军事决议案和新的党章。

 

1945年6月11日,大会举行隆重的闭幕式。毛泽东致闭幕词。他说:“我们开了一个很好的大会”,“我们开了一个胜利的大会,一个团结的大会。”他在闭幕词中向全党发出了鼓舞人心的号召:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”毛泽东的这篇闭幕词,会后经整理修改后,以《愚公移山》为题,收入《毛泽东选集》第3卷,成为马列主义、毛泽东思想的经典之作。

 

【会议特点】

 

 

七大是在抗日战争胜利前夜召开的,大会正确分析了形势,指明抗战的前途和任务,制定了党的政治路线。把党在长期奋斗中形成的优良作风概括为三大作风,即理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,自我批评的作风。大会通过的党章,第一次明确规定以毛泽东思想作为我党的一切工作的指针。七大为夺取抗日战争的最后胜利和新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础。它以"团结的大会,胜利的大会"载入史册。

七大的一个重大历史功绩是确定了党的政治路线,即“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。”这条政治路线阐明了全党全国人民的奋斗目标是打败日本侵略者,建立一个新民主主义的中国;阐明了为实现这一奋斗目标,就要放手发动群众,壮大人民力量;阐明了加强党的领导是革命取得胜利的关键。

党的七大另一个重大历史性贡献是将毛泽东思想写在了党的旗帜上,确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章。

【会议意义】

 

中国共产党的第七次代表大会是以“团结的大会,胜利的大会”载入中国共产党的史册的。这次大会是新民主主义革命时期最重要、最成功的一次代表大会,具有极其深远的历史意义。这次大会,使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的旗帜下,实现了思想上、政治上和组织上的空前团结和统一,它在总结了中国民主革命20多年曲折发展的历史经验的基础上,制定了正确的纲领和策略,为争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利提供了最可靠的保证。

【会议通过的党章】

 

1945年,中国共产党在延安召开七大,对党章有重大调整。此次大会在党的历史以及党章发展史上,起到了里程碑的作用。

首次在条文前面增写总纲

过去党章只有条文没有总纲,而条文部分主要是党员和组织行为规范的要求。七大党章把政治纲领主要政策放在条文的前面,以总纲的体例确定下来。总纲对内容也作了规定,包括中国社会的性质、党的领导权、党的三大优良作风,同时要求党员必须有群众的观点,坚持群众路线,并首次把党的宗旨写入总纲。

首次把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章

毛泽东思想在这个时候已经在党内形成共识,是指导中国革命的,被实践证明的正确的理论原则和经验总结,是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是马克思主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合的产物。实际上就是我们党可以用自己的思想为指导来独立自主处理党内的事务,因此在七大党章修改的时候,删掉了六大党章关于共产国际的相关规定和条款。这表明我们党可以用自己的理论、自己的思想独立自主处理党内事务,提高了独立性和理论创新能力。

贯穿了坚持群众路线的主线

坚持群众路线,是共产党取得革命领导权、得到人民群众拥护支持的根本。七大党章贯穿这一主线,一方面要求党员必须树立群众观点,包括一切为了群众,一切依靠群众,向群众学习,相信群众自己可以解放自己等这些基本观点;另一方面警示党员不要脱离群众。1945年的共产党队伍已经壮大,革命形式也比较有利,在这种情况下,党内各种各样脱离群众的情况时有发生,所以敲警钟提醒党员不要脱离群众。

发展和完善了民主集中制原则

第一次强调在民主基础上集中和集中指导下民主相结合。它强调民主集中制要防止两个误区:一个是过分强调民主,即极端民主化和无政府主义,第二个是过分强调高度集权,这都不是对民主集中制真正含义的理解和把握。

对党的组织结构做了规范和调整

第一次规定党的全国代表大会的职权,即通过召开党的全国代表大会来增补和调整中央委员以及候补委员;明确规定党的各级领导机关都由选举产生;规定党的全国代表大会每三年召集一次,如果有特殊情况可以提前或者延期举行,这样的规定既有原则性又有一定的灵活性。

以正式条文的形式明确了党员的四项权利和四项义务

过去是散见在具体条文里面,这次集中、明确地做了规定,非常细化。这是发展党内民主、严格党的纪律,保持党的先进性的一个很重要的体现。

河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号