我院师生赴保定涞源县开展
“青春心向党·建功新时代”健康扶贫实践活动
发布日期:【2019-07-10】  点击数:【

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥针灸推拿康复专业特色优势,引领大学生践行社会主义核心价值观,投身健康中国、精准扶贫和乡村振兴战略,以青春建功的实际行动为祖国发展贡献青春力量,结合“七一”建党98周年,经过认真谋划、充分准备、周密安排,近日院组织针灸推拿康复专家、教授和学生近二十人到保定涞源清风沟、西团堡、刘家庄三个深度贫困村进行为期三天的“青春心向党•建功新时代”健康扶贫实践活动。
在义诊咨询活动中,孙立虹、张会珍、吕均超、徐晶、刘昱才、陈子龙、高萍七位专家为当地村民把脉开方、针灸推拿、刺络放血、测量血压等咨询治疗,受到当地村民和驻村干部一致好评,他们纷纷称赞老师们耐心认真、技术水平高超。其中,一位86岁的老大娘患有顽固性头痛,通过耳尖放血、针灸等治疗症状当即消失,大娘特地等到义诊结束后表示感谢,大赞:“看,中医就是行!”在政策宣讲和药品发放区,张望老师带领同学们通过发放调查问卷调研当地卫生医疗建设情况及多发病症,为村民宣讲我校师生自编的《夏季养生健康手册》,介绍家庭日常保健措施及食疗配方,普及禁毒防艾等基本常识,分发藿香正气水、硝酸甘油等常用药品,并耐心讲解用药方法。
本次活动共服务村民近600人次,发放健康宣传册650余份。通过义诊咨询、政策宣讲、健康指导、精准帮扶、技术指导、物资支持、专题调研等多种途径对保定市涞源县部分村庄进行健康帮扶,为基层健康扶贫奠定基础;与此同时,对困难家庭生产生活现状,特别是病情发展情况进行了调研,以便针对性地提供帮扶,同时为当地脱贫工作提供有利依据。
义诊结束后,师生们到抗战时期白求恩战地手术遗址纪念馆进行了参观学习,开展红色革命教育,全体党员重温入党誓词。面对鲜红的党旗铿锵恢宏的誓词,党员们更加深刻认识到了永葆入党初心的意义,更加明确了教师立德树人的根本目标,更加坚定了用党的理论知识武装自己、指导实践、推进教育工作的决心。
本次社会实践活动,校团委给予了的悉心指导和大力支持师生们走进山区农村,体验民情,为老百姓义诊、普及中医药文化知识,在提高同学们社会实践能力增强师生社会责任感的同时也践行了社会主义核心价值观与十九大精神,通过实际行动教育广大师生不忘初心、牢记使命,引导师生党员时刻以坚定的信念、饱满的热情、爱岗敬业、奋发作为,为推进我国中医药事业蓬勃发展和全面实现小康社会努力奋斗。