学院新闻
 


 

您现在的位置:首页>>学院新闻
“生物医学与整体医学的合作”国际会议在我校隆重召开
发布日期:【2019-10-14】  点击数:【

 

 

 
 

 

 
2019年10月12日—13日,“生物医学与整体医学的合作”(Biomedicine and holistic medicine Cooperation)国际学术会议在我校隆重召开。本次会议由世界针灸学会联合会和河北中医学院联合主办,河北中医学院针灸推拿学院和河北省心脑血管病中医药防治重点实验室共同承办。世界针灸学会联合会主席、中国中医科学院首席研究员刘保延、河北中医学院党委书记姜建明、河北省中医药管理局副局长胡永平出席大会并讲话,河北中医学院张明莉副院长主持了开幕式。来自美、德、澳、日、韩等国外知名大学和研究机构的专家学者、省内外中医优秀临床人才、名老中医学术经验继承人等200余人参加了大会。
姜建明书记在致辞中代表河北中医学院对各位专家和来宾表示热烈欢迎,向与会的专家介绍了我校发展现状,表示将以此次会议为契机,秉承燕赵医家接续创新的优良传统,深入推进中西医文化的交流和学校的跨越式发展。胡永平副局长在讲话中回顾了我省中医药发展历史,肯定了学校工作,并对提高我省中医药对外交流与合作的水平、促进中西医文化交流的创新发展提出了要求。同时举行了刘保延教授受聘为我校客座教授的聘任仪式,姜建明书记向刘保延教授颁发了聘书。
在本次会议中,来自国内外13名专家做了精彩的学术报告:刘保延教授讲述了“大数据时代对抗疗法医学与整体医学、中医的认知比较”;杜惠兰教授讲解了“中医药调控生殖系统的效应机制研究”;维也纳大学Friedrich Wallner教授与大家分析了“整体医学与生物医学合作的理论基础”;巴西针灸和替代疗法研究中心Ephraim Medeiros博士与大家探讨了“起源于中国的韩式针灸 — 从同化到创新”;佘延芬教授分享了“足三阴经经穴体表红外热成像反应原发性痛经的研究”;西弗吉尼亚大学Sarah Knox教授讲述了“针灸学:生物医学,物理学及其他”方面的研究;刘保和教授讲授了“浅谈中医‘转陀螺’可以治癌的机理 — 使先天之气从无序变为有序”;孙彦辉教授展示了“针刺配合呼吸治疗郁病”的研究;德国施维辛根周易研究所Andrea-Mercedes Riegel 博士提出了“心与肾:生命中轴 — 从中西医的角度思考《易经》的一个观念”;加州中医药大学兰凤莉教授分享了“隐喻:中医理论重要组成部分”;维也纳大学Jan Brousek博士交流了“地图不只是领土 — 西方文化中建设性现实主义在理解中医中的作用”;于文涛教授讲解了“血管性痴呆证治规律研究”;贾春生教授演示讲授了“耳针沿皮透穴刺法治疗外周神经痛及中风瘫痪即时见效方法”。
此外,国内外专家和与会代表就中医整体医学思想在针灸推拿、肿瘤治疗、基础和临床研究等领域研究进展和热点问题进行了学术交流。本次会议的召开拓展了广大师生的学术视野和科学思维能力,促进了我校与“一带一路”沿线国家多层次的中医药交流合作,推动了我校针灸学科的国际交流与创新发展。
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号