学院新闻
 


 

您现在的位置:首页>>学院新闻
佘延芬院长带队组织思政教学能力实践活动
发布日期:【2020-12-30】  点击数:【

 
 
 
 
为提升专业教师课程思政教学能力,深化“四史”教育, 12月24日-25日,佘延芬院长带队组织了主题为“立足燕赵古今历史,承扬中华民族精神”思政教学能力实践活动,旨在学习西柏坡精神,传承扁鹊文化,缅怀中华医祖,搜集整理课程思政元素。特别邀请了安徽中医药大学针灸推拿学院(康复医学院)院长、博士生导师唐巍教授共同参与交流,我院殷振瑾、薛平聚等多名专业教师参加,先后赴石家庄市平山县西柏坡,邢台市任丘县扁鹊庙以及我校河北中医文化展馆等地进行了参观学习。
革命圣地西柏坡,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了决定解放战争走向的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放全中国。通过学习,大家更加深刻的体会了西柏坡所体现的万众一心的团结精神,自强不息的赶考精神;团结进取的大无畏精神,和“两个务必”的精要真谛,得到教益,受到启示,获得力量。
内丘是扁鹊生前封地、行医圣地、逝后安息地,是扁鹊中医药文化的发祥地。扁鹊是中医药科学与文化的集大成者,开辟了中医学的先河,不仅总结了“望、闻、问、切”四诊合参,提出内、外、妇、儿、五官多科分治;始创采用砭刺、针灸、按摩、汤液、热熨等疗法治病。在参观中大家再次感悟了扁鹊的高尚医德、科学严谨的医疗精神。
走入我校河北中医文化展馆,一部河北中医药发展史呈现在大家眼前。燕赵大地,自古多慷慨悲歌之士,在扁鹊精神的沐浴下,这篇土地上中医名家不曾断代。在历史长河中,名医辈出、流派纷呈,有金元医家学术争鸣,还有中西汇通创新发展,当代名医群星璀璨......他们在各个时期,不仅留给我们宝贵的专业和精神财富,指引我们前进的道路,是河北中医人的精神家园。
在学习交流中佘延芬院长强调,作为新时代的人民教师,既要从专业上精益求精,又要不断提高自身政治思想觉悟;把思政融入中医课堂,把中医药文化融入思政课堂,推动思政课程和课程思政同向同行。作为河北中医学院人,要讲好中国故事,讲好中医故事,讲好燕赵医学故事,讲好河北中医学院故事,为之不断学习、思考、研究、探索。
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号