学院新闻
 


 

您现在的位置:首页>>学院新闻
我院党总支开展“学习传承红医朱琏精神”主题党、团日活动
发布日期:【2021-04-01】  点击数:【
为了迎接中国共产党成立100周年,引导广大师生党员学习百年党史,汲取奋进力量,厚植爱国情怀,清明节前夕,我院党总支组织师生党团员来到河北省英烈纪念园开展“学习传承红医朱琏精神”主题党、团日活动。河北中医学院针灸推拿学院原院长贾春生、学院党总支书记秦永和师生党团员代表50余人参加。
上午9点,在河北双凤山英烈园纪念碑下,全体师生集体默哀并向先烈敬献花篮,寄托对烈士的无限敬意与哀思。在苍松翠柏中的朱琏墓前,大家依次向先烈鲜花,并向朱琏铜像三鞠躬,缅怀“红医朱琏”。作为朱琏先生的学术传承人,贾春生教授带领大家回顾了朱琏先生的光辉一生:“朱琏学术思想是为针灸学者们留下来的宝贵遗产,她一生求索,开创针灸研究道路直到终生,时刻鼓舞着我们牢记使命,把国家和人民利益至上,不断探索追求,更好地为广大人民服务”。秦永书记表示,朱琏先生无私奉献、我将无我的精神是一个共产党员最鲜明的初心体现,并号召师生党团员要继承、发扬朱琏全心全意为人民服务和为共产主义奋斗终生的精神。
活动的开展,师生党团员深受启发,大家表示,这次主题党、团日活动既是一次党史学习教育,更是一次思想政治洗礼。大家决心要是以活动为契机,传承好“红医朱琏”精神,以更加优异的成绩为建党百年献礼。
 
 
 
 
相关链接
朱琏(1909-1978年),女,字景雩,江苏溧阳人。现代著名女针灸学家,18岁学习西医,抗日战争时期在延安拜任作田老先生为师学习针灸后一生为之奋斗。在为广大军民解除疾病过程中,深深体会到针灸的作用与价值,并决心进一步探索、研究、推广。
 
     抗战期间,朱琏担任石家庄正太铁路医院(市人民医院方北路院区前身)医生。1935年加入中国共产党,成为石家庄市的第一位女共产党员。1936年3月,根据党的指示,朱琏在石家庄西横街爱华里1号开设了“朱琏诊所”,作为党的秘密活动地点。1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,“朱琏诊所”组织了救护卫生队,积极抢救受伤的群众。当时的“朱琏诊所”还担负着传递党的指示、决议,搜集情报和编辑、印刷《北风》党内刊物,转递中共中央北方局秘密文件—《火线》,掩护党的干部等任务。1937年9月,朱琏按照上级党组织的决定,离开石家庄西去太行山革命根据地工作。1955年,朱琏受毛泽东主席接见,晚宴席间毛主席举杯祝“针灸万岁”,并指出:“针灸大有名堂!针灸不是土东西,针灸是科学的,将来全世界各国都要用它。”1978年,朱琏突发脑溢血,遵照她的遗嘱,这位巾帼英雄、石门女杰,在离开石家庄近半个世纪后又回到了这片她投身革命、战斗生活过的热土,长眠于石家庄双凤山革命陵园。2006年,曾在石家庄为革命作出过重大贡献的朱琏,荣获“石家庄近现代十大革命名人”称号。
 
朱琏坚持理论联系实际,结合自身的临床实践体会,以神经立论,创立基于现代神经科学理论的“新针灸学”医学体系,倡导相应的针灸抑制手法和兴奋手法,还归纳总结“刺激的手法、部位、时机”是针灸临床治疗三大关键。1951年3月出版了其代表著作《新针灸学》,该书由朱德题词,董必武作序。《新针灸学》享誉国内外,翻译成不同文字出版,影响深远。《新针灸学》立论新颖,汇参中西,结合古今,实用性强。
 
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号