学院公告
 


 

您现在的位置:首页>>学院公告
著名针灸学家朱琏先生简介
发布日期:【2018-04-03】  点击数:【

 
朱琏(1909-1978年),女,字景雩,江苏溧阳人。现代著名女针灸学家,18岁学习西医,抗日战争时期在延安拜任作田老先生为师学习针灸后一生为之奋斗。在为广大军民解除疾病过程中,深深体会到针灸的作用与价值,并决心进一步探索、研究、推广。
抗战期间,朱琏担任石家庄正太铁路医院医生。1935年加入中国共产党,成为石家庄市的第一位女共产党员。1936年3月,根据党的指示,朱琏在石家庄西横街爱华里1号开设了“朱琏诊所”,作为党的秘密活动地点。1936年冬天,中共石家庄市委发动各界人士组成了公开的抗日救国组织—“石门各界慰劳前方将士联合会”,朱琏当选为常务委员,并出面组织了“石门妇女抗日救国会”,当选为主席。朱琏还担任《石门正言报》的卫生、医药副刊主编和《华北民报》的妇女副刊主编,宣传党的抗日主张和民族统一战线政策。1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,“朱琏诊所”组织了救护卫生队,积极抢救受伤的群众。当时的“朱琏诊所”还担负着传递党的指示、决议,搜集情报和编辑、印刷《北风》党内刊物,转递中共中央北方局秘密文件—《火线》,掩护党的干部等任务。1937年9月,周恩来由太原到保定与国民党徐永昌谈判路过石家庄,一同来的还有彭德怀、续范亭、南汉宸和边章武,除周恩来外,彭德怀等人都到了朱琏诊所探访了市委机关的同志。1937年9月,朱琏按照上级党组织的决定,离开石家庄西去太行山革命根据地工作。在根据地的朱琏先后任八路军129师卫生部副部长兼野战医院院长,延安中国医科大学副校长,华北人民政府卫生部第一副部长等职。建国后,历任过卫生部妇幼卫生司副司长,中医研究院副院长兼针灸研究所所长。1955年,朱琏受毛泽东主席接见,晚宴席间毛主席举杯祝“针灸万岁”,并指出:“针灸大有名堂!针灸不是土东西,针灸是科学的,将来全世界各国都要用它。”1978年,朱琏突发脑溢血,遵照她的遗嘱,这位巾帼英雄、石门女杰,在离开石家庄近半个世纪后又回到了这片她投身革命、战斗生活过的热土,长眠于石家庄双凤山革命陵园。2006年,曾在石家庄为革命作出过重大贡献的朱琏,荣获“石家庄近现代十大革命名人”称号。
朱琏长期从事针灸医疗、教育、卫生行政(领导)管理工作,主张医、教、研相结合,她先后主持创办中央人民政府卫生部(直属)针灸疗法实验所(今中国中医科学院针灸研究所前身)、南宁市针灸研究所,开展科学研究;举办不同类型学习班、训练班,培养大批针灸人才;坚持服务大众,经常深入工厂、农村、部队一线开展医疗工作,并在实践中提出“安全留针治疗顽固性疼痛”,取得了成效;总结并确定了新穴,改革了指针、艾卷灸法,大大丰富了针灸学的内容。她坚持理论联系实际,结合自身的临床实践体会,以神经立论,创立基于现代神经科学理论的“新针灸学”医学体系,倡导相应的针灸抑制手法和兴奋手法,还归纳总结“刺激的手法、部位、时机”是针灸临床治疗三大关键。1951年3月出版了其代表著作《新针灸学》,该书由朱德题词,董必武作序。《新针灸学》享誉国内外,翻译成不同文字出版,影响深远。《新针灸学》立论新颖,汇参中西,结合古今,实用性强。
朱琏的“新针灸学”学术思想和丰富的临床经验、求实的科学态度永远是针灸学界的宝贵财富。她用自己的一生践行了所有爱国者的最高理想“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号