针灸推拿学院辅导员简介
发布时间:2017-04-24  查看次数:
针灸推拿学院辅导员办公室现有8人,均为中共党员,其中具有硕士学位7名,学士学位的1名。办公室设立学院团总支和学生党支部,负责学院学生会、团总支、学生党支部工作和学生日常管理。
辅导员办公室主要承担针灸推拿学院的学生管理与服务工作,管理学生1300余人。工作内容包括:大学生思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、大学生职业生涯规划与就业指导、理论与实践研究等9项工作。具体工作内容如下:
1.大学生思想政治教育。熟悉学生家庭情况、个人特长等基本信息,掌握学生思想特点、动态及思想政治状况;帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观;有针对性地帮助大学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题;结合大学生实际,广泛深入开展谈心活动,引导学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格。
2.党团和班级建设。做好学生骨干的遴选、培养和激励工作,做好学生入党积极分子的培养教育和学生党员发展教育管理工作,指导学生党支部和班团组织建设;引导学生坚定理想信念,增强党性修养,端正入党动机,使学生党员能够充分发挥其先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。
3.学业指导。了解学生所学专业的基本情况,配合学院组织开展专业思想教育,培养学生学习兴趣,增强学生的专业认同和学习热情指导学生养成良好的学习习惯,组织开展学风建设,营造浓厚的学习氛围。
4.日常事务管理。配合学院开展新生入学教育,做好实习生实习、毕业生离校教育、管理和服务工作;以公平公开工作为原则有效开展奖、助、贷、勤、减、免、补等工作,落实好家庭经济困难学生的资助工作和学生评优评先工作。
5.心理健康教育与咨询。协助学校心理健康机构开展心理筛查,对学生竞选初步的心理问题排查和疏导,组织开展心理健康教育宣传活动,帮助学生调适一般心理问题,提高学生的心理健康水平。
6.网络思想政治教育。构建网络思想政治教育阵地,有效传播先进文化、弘扬主旋律;利用网络拓展工作途径,利用网络为学生提供学习、生活、就业等服务;密切关注学生的网络动态,敏锐把握并及时研判网络舆情。
7.职业规划与就业指导。负责本院《职业生涯规划与就业指导》课程的教学工作,帮助学生树立正确的就业观念,及时全面发布就业信息、就业政策,为学生提供高效优质的就业指导和信息服务,每年带领学生参加“创青春”和“挑战杯”创新创业大赛。
8.危机事件应对。对危机事件做初步处理,执行处理预案,稳定相关人员情绪并控制局面;面对危机事件时,快速了解事件信息,对事件性质做出初步判读并及时向上级领导汇报。
9.理论和实践研究。辅导员努力攻读并获得思想政治教育、教育学、管理学等相关专业学位,积极参加校内外学科领域学术交流活动和校内外思想政治教育课题或项目研究。
    我院辅导员办公室秉承着“以学生为中心,全心全意为学生服务”的工作理念,教书育人、管理育人、服务育人,力求在工作岗位上寻求突破与创新。
地    址:河北中医学院针灸推拿学院教学楼东配楼301室
联系电话:0311-89926281/89926282