推拿学教研室简介
发布时间:2018-06-11  查看次数:
推拿学教研室于1986年成立,历经“推拿学”、“实验针灸学”、“各家针灸学说”“康复医学”等课程教研室多次拆合而成,历任主任杨继军,张德英,李进龙,现任主任杨丽芸。
教研室主要开设本科《推拿学》课程、《推拿手法学》、《推拿功法学》、《推拿治疗学》,《小儿推拿学》、《推拿基本功实训》、《三字经派小儿推拿》选修课,《推拿功法》选修课等课程。参编国家规划教材20余部;发表学术论文100余篇,其中第1作者论文30余篇,获河北省中医药学会科技进步一等奖1项,三等奖1项。教研室承担科研项目有河北省科技厅项目、河北省中医药管理局科研项目等10余项。
教研室现有9名教师,高级职称4人,中级职称2名。具有博士学位2名,硕士学位7名。教研室主任杨丽芸,副教授,现任中国推拿学会常委河北省推拿学会常委,河北省小儿推拿学会副主任委员。
本教研室承担《推拿学》、《推拿手法学》、《推拿功法学》、《推拿治疗学》、《小儿推拿学》等课程,教学涉及针推、中医、中西医结合、护理及康复治疗等专业班级。
1.《推拿手法学》开设学时:26
授课对象:针推专业本科二年级学生
其主要任务是讲授推拿手法基础知识及操作技巧。通过本门课程的学习,使学生掌握六大类常用推拿手法,熟悉推拿手法治疗的学科特点,掌握常用的推拿手法套路。通过实验教学,锻炼学生的动手能力,培养学生独立从事推拿工作的能力。
2.《推拿功法学》开设学时:20(理论18,自主学习2)
授课对象:针推专业本科一年级学生
其主要任务讲授推拿功法的基础理论、基本知识及基本练功方法。通过本课程的学习,使学生掌握推拿功法的基本理论、基本练功方法;熟悉推拿功法的练习特点;掌握少林内功、易筋经、调息筑基功的练习方法。通过实验教学,使学生获得功法锻炼的亲身体会,进一步理解学习推拿功法的必要性和科学性,为学生进一步学习手法打下基础。
3.《推拿治疗学》开设学时:72(理论54,实验18)
授课对象:针推专业本科四年级学生、康复治疗专业三年级学生、针推大专二年级学生。
其主要任务是讲授推拿专业课和临床治疗所必需具备的诊断方法、治疗原则和手法操作。通过本门课程的学习,使学生掌握常见疾病的诊断方法、治疗原则、手法的治疗套路。熟悉推拿治疗的手法特点;掌握手法操作技巧、手法套路。通过实验教学,使学生进一步熟练常见病的手法操作,锻炼培养学生的动手能力,为独立从事推拿临床医疗工作培养能力。
4.《推拿学》开设学时:50(理论42,实验8)
授课对象:中医学专业本科三年级学生,中西医临床医学专业本科三年级学生
其主要任务是为学生讲授推拿专业课基础理论知识和常见病诊断方法、手法操作技能及常见病的推拿治疗。通过本门课程的理论学习,使学生掌握推拿学的基本理论、基本技能和手法操作。通过实验教学,锻炼学生的动手能力,培养学生独立从事推拿医疗的能力。
5.《推拿手法学实训》开设学时:34
主要任务是推拿手法的实训锻炼。通过本门课程的学习,使学生掌握六大类常用推拿手法,掌握常用的推拿手法套路。通过实验教学,锻炼学生的动手能力,培养学生独立从事推拿工作的能力。
6.《小儿推拿学》开设学时:30(理论26,实训4)
    主要任务是为学生讲授小儿基本常识,小儿推拿手法,小儿推拿特定穴位及小儿常见疾病的推拿治疗。通过本门课程的理论学习,使学生掌握小儿推拿的基本要领及操作技巧,通过实验教学,锻炼学生动手能力,培养学生独立进行小儿推拿操作的能力。
本教研室所讲课程重视学生们的动手操作能力,理论课讲求讲练结合,以带动学生的学习积极性和求知的主动性,进而从练习中发现缺点和不足,引导学生进行自我总结和提升。而且课堂多以学生提出的问题为导向和引入点,讲述课程重点内容,并且鼓励学生边听边思考,随时提出疑问,共同解决,增加了课堂的互动性。