针灸临床教研室简介
发布时间:2018-06-11  查看次数:
针灸临床教研室为针灸推拿学院下设主干教研室之一。教研室现有教师9名,其中高级职称5名,中级职称3名,初级职称1名。其中博士生导师1名,硕士生导师3名;具有博士学位教师1名,硕士学位教师5名。
教研室目前承担《刺法灸法学》《针灸治疗学》《针灸学》《微针系统诊疗学》4门主干课程,以及《实用针灸疗法》《子午流注》《内经针法与临床》等选修课程。其中《针灸学》《刺法灸法学》为省级精品课程,《针灸治疗学》为校级精品课程。
教研室参编国家规划教材、医学著作等50余部;发表学术论文150余篇;获省部级科技进步奖7项。教研室承担科研项目包括国家自然科学基金项目、河北省自然科学基金项目、河北省中医药管理局项目、河北省科技厅科研项目、河北省卫生厅科研项目、河北省教育厅科研项目等30余项。
教研室教师主要学术兼职有:世界中医学会联合会中医手法专业委员会常务理事;世界针灸学会联合会大学工作协作委员会委员;世界中医学药会联合会自然疗法研究专业委员会理事;中国针灸学会理事;中国民间中医医药研究开发协会常务理事;中国民间中医医药研究开发协会特种灸法专业委员会主任;中国针灸学会刺法灸法分会常务理事;河北省针灸学会常务副会长;河北省针灸学会常务理事;河北省针灸学会针灸治疗专业委员会常务理事;河北省针灸学会刮痧专业委员会常务委员;特种针法灸法专业委员会主任等。
本教研室开设针灸推拿学院的4门专业课,包括《刺法灸法学》、《针灸治疗学》《微针系统诊疗学》《针灸学》等课程,均为针推专业、针推康复方向、中医专业及中西医临床专业的主干课程。
1. 《刺法灸法学》: 本科针灸推拿专业90学时,理论课56学时,实训课34学时;本科康复方向《刺法灸法学》70学时,理论课50学时,实训课20学时;专科针灸推拿专业《刺法灸法学》60学时,理论40学时,实验课20学时,是针推专业的重要临床理论课程之一,为考试课。本课程是针灸医学的重要组成部分,是讲述针灸防治疾病的各种方法、操作技术及作用原理的一门学科,是针灸临床治疗疾病必须掌握的基本技能。其内容主要包括针法、灸法,以及在此基础上发展起来的各种腧穴治疗技术方法等。这些不同的刺灸方法在理论、操作、治疗作用和主治范围上各有特点,在临床上可以根据病症性质、症候类型、腧穴部位、患者体质和治疗要求等具体情况,分别选择应用。另外实训课中通过针法、灸法等操作的演示和示范,让学生全面掌握针灸技能的操作。
2.《针灸治疗学》:本科针灸推拿专业108学时,本科康复方向《针灸治疗学》72学时,专科针灸推拿专业《针灸治疗学》90学时,是针推专业的重要临床理论课程之一,为考试课。本课程是研究和运用针灸方法治疗各科疾病的一门临床学科,是针灸医学的重要组成部分,对于针灸临床实践同样具有重要的意义。本课程的讲授一方面注重针灸治疗学自身的特点和规律性,强调经络辨证、脏腑辨证和八纲辨证,另一方面也注重与《中医内科学》等中医临床学科,特别是与《针灸学》、《经络腧穴学》、《刺法灸法学》等针灸学课程的协调一致性和系统完整性。起到从课堂到临床实践的桥梁、衔接作用。
3.《针灸学》:96学时,包括理论86学时,实训10学时,主要针对中医及中西医临床专业开设。该课程内容全面涵盖了针灸学基础知识、具体刺灸方法的操作和运用以及临床常见疾病的针灸诊疗等方面。先是通过针灸学概念和主要内容的概述,阐述针灸学的发展简史、对外传播和国际交流,归纳针灸学的学科特点和学习方法;进而阐述针灸基础理论,重点介绍经络的概念、循行路线及规律和腧穴的归经、定位、主治和操作等;中期讲述以毫针、艾灸为主的各种针灸技术的基本知识和操作;最后针对针灸治疗原则、作用和治病特点、诊治规律、针灸处方等进行阐述,并重点介绍各科常见病的针灸治疗。本课程可使中医专业学生针对针灸这一学科达到较为系统、全面的了解和认知。
4.《微针系统诊疗学》:30学时,理论课20学时,实训课10学时,是针推专业的重要临床理论课程之一,为考试课。微针系统诊疗学是近几十年迅速发展起来的一门新兴学科,泛指采用针刺等方法刺激人体相对独立的特定部位,以诊断和治疗全身疾病的各种针灸疗法,因其刺激部位有别于传统经穴,且偏于短针的应用而得名。与传统经穴应用相比,微针系统具有穴位集中、操作简便、疗效独特等特点。其主要内容包括耳针、头针、眼针、舌针、腕踝针、面针、口针、鼻针、人中针、手针、第二掌骨侧针法及全息律针法、足针与足底反射区疗法等各种微针系统的穴位定位、操作、临床应用及疾病治疗。这些不同的微针疗法在理论、操作、治疗作用和主治范围上各有特点,在临床上可以根据病证性质、证候类型及治疗要求等具体情况,分别选择应用。