当前位置:首页 >> 学科科研 >> 学术活动
针灸推拿学院举办第十二期青年教师学术沙龙活动
发布时间:2019-06-13  查看次数:

吕晶老师从论文摘要、试验方法结果及讨论等方面具体讲解了Effect of catgut implantation at acupoints for the treatment of allergic rhinitis:a randomized, sham-controlled trial》一文。本论文发表于BMC Complementary and Alternative Medicine杂志,影响因子2.109,是一篇关于穴位埋线治疗过敏性鼻炎有效性和可行性的文章:一项随机对照试验为今后大样本随机临床试验做准备吕晶老师就该论文设计思路、具体操作方法、主要指标及结果讨论进行了详细讲解。

参加沙龙的其他老师从文章的观察指标盲法、随机化救济药物评分等方面进行了积极热烈的讨论,认为文章中的验设计严谨、实施过程严格写作方法详细等方面值得学习和借鉴,存在的问题也需要在以后的科研工作中尽量避免。最后,佘延芬院长做了总结发言,佘院长认为该文在随机化和盲法方面,有较细致的论述,大家可以效仿。文中提到了药物治疗是国际公认的疗法,作为一种救济疗法,符合伦理要求,值得大家学习。她还提出对于临床试验,需要提前在中国临床试验注册中心注册,并获得道德批准文号。但该论文在设计观察指标上,存在一定争议,希望大家今后在实验设计时要注意避免。