当前位置:首页 >> 学科科研 >> 学术活动
针灸推拿学院举办第十三期青年教师学术沙龙活动
发布时间:2019-06-26  查看次数:
 刘君老师从论文摘要、试验方法结果及讨论等方面具体讲解了Community-applied research of a traditional Chinese medicine rehabilitation scheme on Brocas aphasia after stroke: study protocol for a randomized controlled trial 》一文。本论文发表于英国TRIALS杂志,影响因子2.067,是一篇关于中医针刺疗法治疗中风后运动性失语症在社区康复中的临床方案研究的文章这是一项随机对照盲法试验为今后临床用针灸疗法治疗失语症提供标准治疗方案刘君老师就该论文设计思路、具体操作方法、主要指标及结果讨论进行了详细讲解。
  参加沙龙的其他老师从文章的观察指标盲法、随机化等方面进行了积极热烈的讨论,认为文章中的验设计严谨、实施过程严格写作方法详细等方面值得学习和借鉴,除此之外,该文章与以往分享文章的不同点在于这是一篇关于实施方案研究的文章,这就提示我们对于SCI的发表,不一定是试验结果的研究,好的研究方案也可以发表。该文章也就存在的问题的问题进行了补充说明但该论文在设计观察指标上,存在一定争议,希望大家今后在实验设计时要注意避免。所以,该文章值得借鉴和学习的方面很多,希望给各位老师带去收获。