他山之石
 


 

您现在的位置:首页>>他山之石
【党史回顾】中共八大:探索社会主义建设道路的开端
发布日期:【2021-05-10】  点击数:【
1956年党史
 
中共八大 探索社会主义建设的良好开端
 
1956年9月15日,中国共产党第八次全国代表大会在北京政协礼堂隆重召开,这是中国共产党在新中国成立后召开的第一次全国代表大会。
 
中共八大距离1945年召开的七大,已经过去了11年。这11年间,先后迎来了新中国成立、国民经济恢复、抗美援朝胜利、社会主义改造完成、第一个五年计划取得重大成果等历史性成就。正是在这种形势下,为了加强党的建设,探索中国社会主义建设道路,制定党在新形势下的路线、方针、政策,中国共产党第八次全国代表大会应运而生。
 
大会正式代表1026人,候补代表107人,代表全国1073万名党员。此外,还有50多个国家的共产党、工人党、劳动党和人民革命党的代表团应邀参加了八大,这样大规模的外国代表团阵容,是历史上的第一次,也是迄今唯一的一次。
 
 
毛泽东在开幕词中开宗明义地指出大会的任务是:“总结七次大会以来的经验,团结全党,团结国内外一切可以团结的力量,为建设一个伟大的社会主义的中国而奋斗。”他满怀信心地说:“已经得到解放的中国人民的力量是无穷无尽的,一定能够一步一步把我国建设成为一个伟大的社会主义工业化的国家。”
 
中共八大正确分析了社会主义改造完成后,中国社会的主要矛盾和主要任务:国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾;党和全国人民当前的主要任务,就是集中力量来解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变成先进的工业国。
 
 
中共八大坚持党中央提出的既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。大会肯定了“三个主体,三个补充”的思想,即以国家经营和集体经营、计划生产、国家市场三者为主体,而以个体经营、自由生产、自由市场三者作为补充。这是在理论上突破苏联计划经济模式,探索经济体制改革的重要尝试。大会提出在三个五年计划或者再多一点的时间内,在我国建成一个基本完整的工业体系的战略设想,为全国人民描绘了社会主义发展的宏伟蓝图。
 
中共八大宣告了社会主义制度在我国已经基本建立起来,这次会议对中国建设社会主义道路的探索,站在比较高的历史起点上,取得了初步成果,对于党和国家事业发展具有长远的重要意义。
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号