他山之石
 


 

您现在的位置:首页>>他山之石
【党史回顾】中共十三大:阐述社会主义初级阶段理论
发布日期:【2021-07-01】  点击数:【

中国共产党第十三次全国代表大会于1987年10月25日至11月1日在北京举行。大会报告的题目是:沿着有中国特色的社会主义道路前进。


 

十三大前夕,邓小平指出:“我们党的十三大要阐述中国社会主义是处在一个什么阶段,就是处在初级阶段,是初级阶段的社会主义。社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段。一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制订规划。”


 

十三大提出并系统阐述了社会主义初级阶段理论,把正确认识我国现在正处于社会主义的初级阶段,作为建设中国特色社会主义的首要前提,作为党制定一切方针政策的依据,大会正式制定了党在社会主义初级阶段的基本路线,即:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。正式制定社会主义初级阶段基本路线,是十三大载入史册的最重要贡献。


 

十三大制定了到21世纪中叶分三步走实现现代化的发展战略:第一步,从1981年到1990年国民生产总值翻一番,实现温饱;第二步,从1991年到20世纪末再翻一番,达到小康;第三步,到21世纪中叶再翻两番,达到中等发达国家水平。“三步走”战略把我国社会主义现代化的进程具体化为切实可行的步骤,是激励全国人民为一个共同理想而奋斗的行动纲领。

 

十三大的另一个重要内容,是政治体制改革。根据邓小平关于政治体制改革的思想,十三大明确提出政治体制改革的长远目标是建立高度民主、法制完备、富有效率、充满活力的社会主义政治体制,近期目标是建立有利于提高效率、增强活力和协调各方面积极性的领导体制。大会提出了政治体制改革的各项任务,包括:实行党政分开,进一步下放权力,改革政府工作机构,改革干部人事制度,建立社会协商对话制度,完善社会主义民主的若干制度。


 

大会选举了由175名委员和110名候补委员组成的中央委员会,选举了由200名委员组成的中央顾问委员会和由69名委员组成的中央纪律检查委员会。


 

随后召开的十三届一中全会选举了中央政治局及其常务委员会;选举赵紫阳为中央委员会总书记;决定邓小平为中央军事委员会主席;批准陈云为中央顾问委员会主任,乔石为中央纪律检查委员会书记。

讨论并通过了关于十二届中央委员会报告的决议、关于党章部分条文修正案的决议、关于中央顾问委员会工作报告的决议、关于中央纪律检查委员会工作报告的决议。首次采用差额选举的方式选出了第十三届中央委员会和中纪委。


 

中共十三大明确提出党在社会主义初级阶段的基本路线,确定今后经济建设、经济体制改革和政治体制改革的基本方针,确定在改革、开放中加强党的建设的基本方针,并在总结丰富实践经验的基础上进行创造性的理论概括。党的十三大是一次全面加快改革、开放的大会,是自党的十一届三中全会实现历史性的伟大转折以来,又一次具有重大意义和深远影响的会议。

河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号