他山之石
 


 

您现在的位置:首页>>他山之石
“两个确立”的决定性意义
发布日期:【2021-11-24】  点击数:【
党的十九届六中全会明确指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”“两个确立”的提出,是我们党立足中国特色社会主义新时代的历史方位和社会实践概括凝练而成的重大政治成果。“两个确立”的决定性意义,可以从时代呼唤、历史选择、民心所向三个方面加以理解。
时代呼唤:在新时代党和国家事业发展中举旗定向、领航前行
“两个确立”回应时代呼唤,确立了坚强的领导核心和科学的理论指导,具备在新时代党和国家事业发展中举旗定向、领航前行的决定性意义。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是在建党百年之际回应时代呼唤、领航时代奋进的重要举措。中国共产党的百年奋斗历程已然证明:每一个时代都需要坚强的领导核心和科学的理论指导,这是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。
回顾党的奋斗历史,坚强的领导核心和科学的理论指导是我们党从一个胜利走向另一个胜利的坚实保障。新民主主义革命时期,中国共产党在相当长的一段时期内缺乏坚强的领导核心和科学的理论指导,革命事业因此艰难而曲折。在不懈斗争中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,在全党确立了毛泽东同志的领导核心地位和毛泽东思想的指导思想地位,从而创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就。改革开放新时期,面对“中国向何处去”的历史命题,我们党以非凡的政治勇气、长远的战略眼光担负起历史重任,创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,形成中国特色社会主义理论体系,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。
立足当代中国现实,坚强的领导核心和科学的理论指导推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党和国家的事业发展来到新的历史关头和关键节点。新的时代呼唤着新一代有能力、有定力、有魄力的领导核心,呼唤着具有科学性、人民性、现实性的指导思想。面对中国特色社会主义新时代的新形势、新任务、新挑战,习近平总书记展现出非凡的政治远见、过硬的政治本领,在风云变幻中坚定把握党和国家前进方向不动摇,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。新时代党的建设取得重大成果、国家发展取得巨大进步、党和人民事业取得非凡成就的现实充分证明,习近平总书记就是新时代需要的坚强领导核心,习近平新时代中国特色社会主义思想就是新时代需要的科学指导思想。
伟大的航行需要掌舵者,伟大的时代呼唤新思想。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,“两个确立”意味着我们党在新时代新征程中举旗定向,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定遵循习近平新时代中国特色社会主义思想的理论指导,在坚持正确的政治方向中将中国特色社会主义伟大事业推向前进。
历史选择:在推进中华民族伟大复兴进程中坚定信念、凝聚力量
“两个确立”顺应历史选择,经受了新时代新形势下各种风险考验,具备在推进中华民族伟大复兴进程中坚定信念、凝聚力量的决定性意义。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是在中华民族伟大复兴道路上坚定全党信念、凝聚各方力量的重要举措。习近平总书记的核心地位、习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位从来都不是自封的,而是在历史的大浪淘沙中脱颖而出,被历史和人民所选择的。
确立习近平总书记的领导核心地位,中华民族伟大复兴的巍巍巨轮就有了主心骨和掌舵者,就能够矢志不渝地向前进发。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。党中央有核心、全党有核心,党才有力量。党的十八大以来,习近平总书记秉持坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、顽强的意志品质,发出了“我将无我,不负人民”的铮铮誓言,提出了一系列原创性的治国理政新思想新理念新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,并且在实践中身体力行、脚踏实地,干在实处、走在前列,亲自擘画统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,亲自部署全面脱贫攻坚战、新冠肺炎疫情防控阻击战,带领全党全国人民发扬伟大的历史主动精神,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,在中华大地全面建成小康社会,是当代中国发展成就和深刻变革的主要领导者,是众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。
确立习近平新时代中国特色社会主义思想的理论指导地位,中华民族伟大复兴的道路就有了指南针和航向图,就能够持之以恒地向前推进。科学理论指引的政党,才拥有真理的力量;科学理论指导的事业,才拥有光明前途。习近平新时代中国特色社会主义思想是在中国特色社会主义新时代的历史方位和社会实践基础上形成发展起来的,汇聚了以习近平同志为主要代表的中国共产党人的集体智慧和理论创新,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等一系列重大的时代命题。习近平新时代中国特色社会主义思想深深植根于中华大地,深刻切合了当代中国的社会实践,原创性地提出了一整套具有独创性的思想与战略,涵盖了在新的历史条件下推进中华民族伟大复兴的方方面面,具有极强的指导性和前瞻性。
习近平总书记在治国理政的实践中自信从容,习近平新时代中国特色社会主义思想在指导实践的过程中彰显真理。在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,“两个确立”意味着经过历史的考验与选择,我们明确了坚强的掌舵者与科学的航向图,从而在实现梦想、走向复兴的历史进程中有了更坚实的底气、更坚定的信心。
民心所向:在全面建设社会主义现代化国家新征程中依靠人民、开拓前行
“两个确立”顺应民心所向,赢得全党全国各族人民的衷心拥护和一致遵循,具备在全面建设社会主义现代化国家新征程中依靠人民、开拓前行的决定性意义。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是在全面建设社会主义现代化国家新征程中顺应党心民心、不断开拓前行的重要举措。习近平总书记是受到人民群众衷心拥护的领导核心,习近平新时代中国特色社会主义思想是得到全党全国人民一致遵循的指导思想,二者皆是人心所向、众望所归。
确立习近平总书记的领导核心地位,有利于顺应人民群众的衷心拥护,从而依靠人民、开拓前行。党的十八大以来,习近平总书记凭借卓越的政治智慧、恳切的人民情怀、高尚的人格魅力,赢得了全党同志和全国各族人民的衷心拥护。关于治党,习近平总书记发出“不要忘记我们是共产党人”的使命号召,反复强调全面从严治党的极端重要与坚定决心,坚定推进新时代党的建设新的伟大工程。经过持续高压反腐和多次主题教育活动,党风政风为之一振,百年大党焕发出新的生机活力。关于人民,习近平总书记提出“江山就是人民、人民就是江山”的宝贵论断,始终坚持以人民为中心的价值宗旨,将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,足迹遍布全国十四个集中连片特困地区,亲自把党的关怀送到落后地区的困难群众身边,获得了全国各族人民的真情爱戴和衷心拥护。
确立习近平新时代中国特色社会主义思想的理论指导地位,有利于顺应人民群众的一致遵循,从而依靠人民、开拓前行。习近平新时代中国特色社会主义思想是科学、系统、完整的理论体系,在中国特色社会主义新时代的治国理政实践中不断得到检验、提炼、升华,具备对于时代方向的准确把握、对于历史规律的正确认识、对于现实命题的深刻关切等特点。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。这些评价不是从概念中推衍而来的,是人民群众在实践中深切感受的。党的十八大以来的历史实践有目共睹:习近平新时代中国特色社会主义思想是真正指引党和国家实现发展与变革的科学理论,赢得了全党全国各族人民的一致遵循。
“党和国家事业发展的一切成就,归功于人民。”只要我们党紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。在实现中华民族伟大复兴的壮丽征程中,人民是创造者,人民是奋进者,人民是实现中华民族伟大复兴的根本力量。“两个确立”意味着我们顺应党心民心,以坚强的领导核心、科学的指导思想,团结带领全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的历史使命而不懈奋斗,为复兴之路注入不竭动力。
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号