学院新闻
 


 

您现在的位置:首页>>学院新闻
我院邀请《中国针灸》、《针刺研究》和《世界针灸杂志》编辑部的专家进行论文写作专题学术讲座
发布日期:【2021-06-29】  点击数:【

 

 
2021年6月25日,我院邀请《中国针灸》编辑部副主任杨立丽、《针刺研究》编辑部副主任刘婉宁、《世界针灸杂志》编辑部副主任郭盛楠三位专家就针灸领域学术论文撰写做了专题讲座。佘延芬院长主持会议,我院60余名师生聆听了讲座。
郭盛楠副主任以《中英文医学科技论文写作、编辑与发表》为题介绍了科技论文中英文表达的特点、论文撰写中注意事项,并结合国际期刊情况介绍了英文稿件如何选刊投稿;杨立丽副主任以《临床研究类文章写作要点》为题,从论文题目、摘要、前言、一般资料、治疗方法、结果和讨论等方面详细介绍了临床研究论文的写作要点;刘婉宁副主任以《针灸机制类研究设计方法及论文写作要点》为题,介绍机制类研究分组设计方法、模型复制成功的评判标准、结果和讨论叙述层次等问题。讲座结束后,三位专家对部分教师提出的问题进行了答疑。三位专家结合实际审稿案例,讲解生动详实、幽默风趣、引人入胜。会后,广大参会师生纷纷表示深受启迪,受益良多。
本次会议邀请的专家来自国内针灸领域三家权威期刊编辑部。《中国针灸》在中医学与中药学技术研究类期刊中排名第一,国际影响力指数(CI)进入TOP5%-TOP10%,连续7年获“中国国际影响力优秀学术期刊”称号,多次被评为“百种中国杰出学术期刊”、“中国精品科技期刊”。《针刺研究》是我国唯一集中报道针灸作用机制的刊物,多年来持续被国内三大核心数据库(CSCD核心库、中国科技核心、中文核心)收录,1985年成为首批推荐入Medline的2本中医刊物之一,2010年起《针刺研究》影响因子在100余种中医药学期刊中多次位列第一,连续四届被评为 “RCCSE中国权威学术期刊”。《世界针灸杂志》是国家中医药管理局主管、世界针灸学会联合会、中国中医科学院针灸研究所和中国针灸学会联合主办的英文学术期刊,被中国科技核心、CSCD核心库、ESCI、SD、EMBASE、JST等多个国内外数据库收录,是国际著名出版商爱思唯尔(Elsevier)的全流程服务期刊。
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号