学院新闻
 


 

您现在的位置:首页>>学院新闻
我校发布2022年研究生招生简章和招生目录
发布日期:【2021-09-17】  点击数:【
9月15日,我校2022年研究生招生简章和招生专业目录在“研招网”和研究生学院官网发布。按照招生计划,我院在2022年计划招收针灸推拿学专业学术学位研究生14名。
我院成立于2013年,为河北中医学院二级教学单位之一,其前身为成立于1984年的河北中医学院针灸系。学院现为国家中医药管理局重点学科(针灸学)建设单位、世界针灸学会联合会国际针灸师培训与考试基地、河北省刺灸法效应特异性重点研究室承办单位、针灸推拿康复省级实验教学示范中心、国家中医药学会推拿学继续教育培训基地、河北省中医针灸优势病症国际联合研究中心建设实施单位,已经成为河北省培养针灸推拿专业人才的摇篮。
我院目前由针灸学、推拿学、中医康复、中医养生四个学科组成。针灸学为国家中医药管理局省局共建中医药重点学科和校级重点学科,推拿学和中医康复为校级重点培育学科,拥有贾春生教授、佘延芬教授、孙东云教授、李进龙教授等一批优秀学科带头人。主要研究方向包括:(1)刺灸法效应特异性理论的临床及相关机制研究;(2)经络腧穴反应和效应功能特异性及相关机制研究;(3)燕赵针灸学术特色研究;(4)传统推拿特色理论与临床研究;(5)点穴疗法刺激效应及优势病种的研究;(6)针灸干预亚健康状态及衰老的临床与实验研究。目前我院硕士生导师16名,博士生导师2名,主要招收针灸推拿学专业学术型硕博研究生,其中在读硕士研究生43人,在读博士研究生5名。
欢迎有志于针灸推拿学术研究的同学报考河北中医学院针灸推拿学专业研究生!
 
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号