当前位置:首页 >> 学院新闻
我院邀请天津中医药大学陈泽林教授做学术讲座
发布时间:2024-01-02  查看次数:

2023年1228下午我院邀请天津中医药大学针灸标准化研究所陈泽林教授开展了题为“针灸的标准化研究”的学术讲座。会议以腾讯会议的形式举行由佘延芬院长主持,学院80余名师生聆听了讲座。
陈泽林教授给各位师生介绍了标准化研究的背景、标准化概念、标准的类型、国家标准的主要文件等内容,并从制定针灸技术操作规范的关键问题,结合自己申报针灸iso标准研制经验以及多年的研究成果,将针灸标准化的若干问题进行了详尽的梳理和阐述。他指出,我们要以国家政策为指导,专业需求为导向,以古今文件为参考,以专家经验为基础,以专家共识为依据,以通则要求为指引,遵循标准层次的流程制定标准。会后,广大参会师生纷纷表示陈教授的讲解清晰明了,既有理论深度,又有实际应用价值,让人深受启发和思考。
陈泽林,教授,博士生导师。天津中医药大学针灸标准化研究所常务副所长,国家中医针灸临床医学研究中心专家指导委员会委员。主持国家重点研发计划项目课题、科技部“十二五”支撑计划项目课题、国家自然科学基金项目等各级课题10余项。主持发布国际标准2项,行业及团体标准2项、专家共识1项。天津中医药大学“优秀教师”“教学名师”。主讲《针灸治疗学》《刺法灸法学》《针灸大成导读》《灵枢经理论与实践》等课程,主编高等中医药院校“十三五”、“十四五”创新教材《针灸大成导读》《中医拔罐疗法》《刺络放血疗法》等著作7部。获得中国标准创新贡献奖二等奖,天津市科技进步奖一等奖等各级奖项10余项。学术兼职:中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会主任委员,世界中医药学会联合会中医适宜技术评价与推广委员会创会秘书长兼副会长,教育部高等学校中医学类专业核心课程《刺法灸法学》课程联盟副理事长,ISO TC/249 WG4注册专家等职。兼任美国加州中医药大学博士生导师。曾受邀赴日本、德国、俄罗斯、美国等多个国家和地区进行教学和学术交流。