当前位置:首页 >> 学科科研 >> 重点学科
发布时间:2015-11-16  查看次数:
(一)刺法灸法效应的特异性理论与临床研究:负责人贾春生;学术带头人:贾春生 孙彦辉
①文献与理论研究:本研究方向为贾春生教授所开创的针灸研究领域里的一个新的研究方向,是利用现代计算机数据挖掘技术,从文献学角度,研究古今刺灸法效应特异性的基本规律与特点,相关课题获得了3项国家自然科学基金的资助。
②临床与机制研究:以不同针法治疗肠病临床与实验研究为代表,通过对同一种疾病运用不同的针刺手法以及不同的刺激量对疾病的治疗效果进行临床研究,通过动物实验,制造疾病相关的动物模型,并通过相关指标检测对不同的操作手法所产生的治疗效果的进行深入的机理探讨。
(二)腧穴反应的特异性研究:负责人:佘延芬;学术带头人:佘延芬

该研究基于原发性痛经患者和正常女大学生,以经穴体表温度和电阻为客观指标,揭示经穴反应的特异性规律及相关影响因素。相关课题获得了国家自然科学基金、博士点基金和06-973重点项目的基金的资助。
(三)针灸镇痛的效应与机制研究:负责人:孙立虹;学术带头人:孙立虹、葛建军、杨继军
该研究主要对隔物灸治疗“寒湿凝滞型原发性痛经”的方法进行规范性研究,评价其疗效和安全性,同时对该疗法的治疗机理进行探讨。相关课题为国家中医药管理局“临床诊疗技术整理与研究”项目之一。
(四)针灸调节代谢综合征的效应与机制研究:负责人:王少锦;学术带头人:王少锦、赵志国
该研究主要是探讨针刺背腧穴为主对代谢综合征脂代谢影响的研究。
(五)灸法治疗骨痹的临床效应与作用机制研究:负责人:朱钰宝;学术带头人:朱钰宝、李淑彦
该研究主要是观察温阳灸法治疗肾阳虚型骨质疏松症的临床效应及作用机理;探讨“督虚论”为骨痹(原发性骨质疏松症)的重要发病机理的可能机制。